Период с 1918 г. по 1940 гг.

В советские годы с принятием в 1918 г. Декрета «об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» храм во имя Святителя Николая постигла та же участие, что и другие православные приходы Русской Православной Церкви. Приход лишался статуса юридического лица, а церковное имущество храма было конфисковано в «пользу народа». В 1922 году советской властью был принят декрет об изъятии церковных ценностей, которые якобы должны были пойти на нужды голодающих. В Кургановском храме подобное изъятие было также проведено. В списках изъятых ценностей значится около 4 килограммов серебренных изделий (утварь, оклады икон). Также в исполнении закона о запрещении колокольного звона, замолчали колокола кургановского храма.

С 1918 года настоятелем храма был протоиерей Иаков Максимов, священник с 1912 года, вторым священником служил иерей Григорий Утапов. Председателем Приходского совета (старостой) был Крылатков Михаил Иванович, рабочий. К концу 1925 года настоятелем прихода стал отец Григорий, так как о. Иаков перешел в Полдневой приход.

В 1926 году о. Григория сменил ирей Николай Кожевников, младший брат о. Владимира Кожевникоа из Свято-Троицкого храма Северского завода. Отец Николай был расстрелян в городе Златоусте.

С начала 1930 – х годов община села Курганово состояла в Григорианском расколе. В 1932 году приход сумел пройти перерегистрацию, представив список своих прихожан в количестве 284 человек. В качестве священника был приглашен отец Иоанн Урванцев, который согласно его анкете, проживал у сына в Свердловске на иждивении.

Но о. Иоанн прослужил недолго, его в мае сменил священник Сергей Ляпустин, который служил всего 2 месяца. Уже в июле 1933 года Епархиальным советом григорианской церковной структуры назначен с согласия общины вместо о. Сергия священника Виктора Введенского, переведенного из Ишимского округа.

В 1934 году со Свято-Николаевского храма в селе Курганово были сняты церковные колокола, а позднее был снесен верхний ярус колокольни. Несмотря на преследования властей многие кургановцы считали себя православными и продолжали посещать церковные богослужения.

С 1938 года настоятелем сельского прихода был о. Иоанн Богоявленский, которого сменил о. Анатолий Слoвцов – последний священник, служивший в Свято-Никольском храме.

Весной 1940 года православный приход в с. Курганово был закрыт. Накануне в феврале 1940 года органами НКВД был арестован о. Анатолий Словцов. За неуплату налогов Народный суд приговорил священника к 2 годам лишения свободы и последующим лишением политических прав на пять лет.

11 февраля, на другой день после суда, состоялось экстренное заседание сельского совета. Это заседание постановило «вызвать из Полевского в помощь агитатора-пропагандиста и убедить массу верующих о вреде церкви и ненужном существовании ее. Прикрыть церковь в ближайшие дни и вынести решение на общее собрание».

Приехавший лектор в течение недели «убедил» верующих села в необходимости закрыть церковь и обсудить этот вопрос на собрании. Один из документов того времени гласит:

«В Кургановский исполком Совета депутатов трудящихся от председателя церковного совета Николаевской церкви….Нас в церковном совете осталось только два человека, служителя нет в церкви. Здание содержать церковный совет не может, оно приходит в разрушение, поэтому просим принять здание и имущество по описи. От содержания здания отказываемся…»

Затем подобное «собрание» местные власти устроили среди учащихся Кургановской школы. В его протоколе записано: «Мы, учащиеся Кургановской школы в количестве 170 чел. с огромной радостью приветствуем единодушное решение наших родителей о закрытии церкви и передачи помещения для организации в нем школы, чтобы мы могли учиться в своем селе, а не ходить за 8-10 км. в Мрамор, как сейчас. Долой поповский обман! Да здравствует наука и знания!»

Собрав необходимые «документы», Полевской РИК отправил в область прошение о закрытии в селе церкви и организации в ней 3-х классов неполной школы. Спустя несколько месяцев церковь в селе была закрыта. Но кургановская школа в пустующие помещения так и не переехала. Поэтому и было в дальнейшем принято решение устроить там Дом культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели