Период с 1898 г. по 1918 гг.

Изначально храм во имя Святителя Николая деревни Кургановой был приписан к приходу во имя Покрова Божьей Матери, что в селе Горный Щит. Но уже в 1898 г. по указу Святейшего Синода, в Кургановой был открыт самостоятельный приход, с назначением в него особого причта в составе одного священника и одного псаломщика.Причту храма было назначено жалование от казны (в дополнение к местным средствам). Согласно Ведомости о церкви за 1903 г. при церкви не было отведено пашенной, сенокосной и усадебной земли. Притч пользовался отведенной прихожанами во временное пользование землей. А именно, 4 десятины пашенной, 18 десятин сенокосной земли. С 12 мая 1902 года существовало церковно — приходское попечительство о храме.В Кургановой была часовня в честь святого князя Александра Невского. Она была устроена в 1883 году сельчанами в память Царя Освободителя, Александра II. Часовня располагалась на Школьной горе. В дни престольных дней храма во имя Святителя Николая Чудотворца, а также во время празднования памяти святого благоверного Князя Александра Невского жители села шли крестным ходом к часовне, совершая при этом водосвятные молебны. Православная община села Курганово совместно с казачеством планирует установить крест на школьной горе, на месте, где ранее располагалась часовня во имя св. благ. Князя Александра Невского. Земская школа в Кургановой была открыта в 1883 г.; помещалась в общественном здании. Ее история также тесно связана со Свято – Никольским приходом. Известно, что священники храма являлись по должности законоучителями в земской школе, то есть преподавали «Закон Божий», который являлся одним из обязательных предметов учебной программы. Так наши предки заботились о воспитании детей, на основании нравственных идеалов великой христианской культуры.

Согласно церковным Ведомостям за 1899 год, все жители деревни Кургановой были православными. Численность населения составляла 1024 человека. Население занималось преимущественно горным работами на прилегающих к селу рудниках и золотых приисках; немногие – земледелием.

В 1898 г. на уже самостоятельный приход села Кургановское был назначен священник церкви при Елизаветинской заимке Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря Андрей Беляев, согласно его прошению, по постановлению Епархиального начальства. Псаломщиком был поставлен Михаил Порфирьевич Суворов, переведенный из церкви селаКосулинского. Михаил Порфирьевич закончил 4 класса высшего отделения Духовного училища в 1856 году. В храме во имя Святителя Николая он прослужил вплоть до 1909 года.

21 декабря 1899 г. настоятель храма священник Андрей Беляев скончался. На его место был назначен священник церкви села Шарташского, Екатеринбургского уезда, Аристарх Никитин, который также прослужил в храме всего 2 года.

После его кончины в 1902 г. на место настоятеля храма был назначен будущий священномученик Николай Бирюков,который прослужил в храме вплоть до 1905 года. Священник Николай Бирюков закончил 3 класса Пермской Духовной семинарии. Был поставлен псаломщиком в 1886 году, через три года, в 1889 году был рукоположен в диаконы. Свое священническое служение отец Николай начал проходить с 1896 года. Уже, будучи настоятелем, Свято-Никольского Кургановского храма, в 1902 году, он был награжден церковной наградой – набедренником.

В 1905 году отец Николай был переведен в храм Спасо-Преображенского Каменского монастыря, а на его место был поставлен священник Александр Акакиевич Лебедев. Отец Александр окончил Екатеринбургское Духовное училище. В 1891 году он был поставлен псаломщиком, с 1900 г. служил диаконом, священником с 1904 года. Служил в храме во имя Святителя Николая до 1912 года.

С 1909 г. псаломщиком в храме служил Дмитрий Артемьевич Ведерников, который окончил Екатеринбургское Духовное училище в 1908 году .

С 1912 по 1918 годы настоятелем Кургановской церкви был священник Иоанн Иоаннович Посыпкин, выпускник Казанской Духовной семинарии. Был награжден церковной наградой — скуфьей. Отец Иоанн стал членом Братства Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. 22 сентября 1914 года по ходатайству инспектора народных училищ 2-го района Екатеринбургского уезда священнику Иоанну Посыпкину было преподано Архипастырское благословение «за весьма добросовестное исполнение законоучительских обязанностей и хорошие успехи по преподаванию Закона Божия».

Летом 1918 года большевики города Невьянска провели серию расстрелов «классово чуждых элементов», от их рук погиб священник Спасо-Преображенского собора города Невьянска Петр Иоаннов Иевлев. На его место в ноябре 1918 года был переведен отец Иоанн, ему еще пришлось отпевать тела последних найденных жертв большевистского террора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели